1.-Introducción. Representa la relación
que estos datos tienen entre sí.
2.-Descripcion de los apartados de una gráfica.
Se configuran atendiendo las necesidades de cada
unidad de un centro sanitario por lo general, todos constan de los siguientes
apartados.
2.1. Datos identificativos.
Se registran los datos de filiación del paciente y los
referentes al centro y la unidad de hospitalización. Suelen registrarse:
1.-Anagrama del hospital.
2.-Identificacion del paciente.
3.-Unidad, cama, número de gráfica.
4.-Mes y año en curso.
5.-Fecha y/o día de hospitalización.
6.-Alergias: no conocidas registrar N/C.
2.2. Representación de las constantes vitales.
Dispone de una
cuadricula donde registrar las constantes vitales. Dispone de escalas
representadas por siglas R,TA,P y T (respiración, tensión arterial, pulso y
temperatura).
La cuadricula de constantes
presenta divisiones intermedias de los distintos parámetros se resta a uno de
los valores dados en la escala el lado inferior marcado en la línea
horizontal gruesa y el número resultante se divide el número de espacios
comprendidos entre las dos líneas gruesas.
2.3. Registro de balance de entradas
y salidas.
Se registran los
apartados administrativos, todas las salidas o pérdidas del mismo. Dispone de
un espacio para anotar la diferencia. Los datos habituales son:
-Ingesta del paciente en cada turno
(en c.c.).
-Dieta codificada.
-Volumen líquidos ingeridos y
eliminados 24 horas.
-Líquidos perfundidos.
-Balances diarios y acumulados.
2.4. Registros varios.
Incluye cualquier otro dato
importante. Puede ser variado los más habituales son:
-Peso y talla.
-Dieta.
-Oxígeno.
-Índice de Norton.
-Nivel de dependencia.
-Exploraciones especiales.
En ocasiones hay
un apartado específico para:
-Terapéutica. Especificar turnos
T-V-N, códigos, medicamentos, vías de administración, dosis prescritas y
horarios.
-Evolución y plan de cuidados.
-Observaciones y actividades no
reflejadas en el registro.
3.-Tipos de gráficas.
Se pueden clasificar en:
3.1. Gráficas ordinarias.
Registran valores
obtenidos en dos o tres turnos. Permite que el registro pueda efectuarse en un
periodo semanal o mensual.
3.2. Gráficas especiales.
Recopilar datos de
pacientes que necesitan estar controlados más de lo habitual porque su estado
de salud requiere. So gráficas horarias se utilizan en las Unidades de Cuidados
Intensivos (UCI), urgencias, quirófanos, sala de reanimación y unidades de diálisis.
Los registros son:
-Constantes vitales: TA, pulso,
temperatura, respiración, presión venosa central (PVC).
-Balance de líquidos.
-Nivel de conciencia y pupilas.
-Analíticas.
-Medicación.
-Control de vías, catéteres, sondas y
drenajes.
-Parámetros del respirador.
-Cualquier parámetro importante.
4.-Registro de los datos en la
gráfica clínica.
Los datos de las
constantes vitales se anotan representados por un punto. Se unen formando un
gráfico que representa la evolución de esa contante.
La T/A se
representa mediante la unión de los puntos y tensión arterial diastólica y
tensión arterial sistólica.
5.-Equilibrio hídrico.
El agua es una
sustancia inorgánica. Sé considera el compuesto químico abundante en el cuerpo
humano. El balance de líquidos de un paciente es la diferencia que se obtiene
entre los líquidos ingeridos y eliminados.
5.1. Ingesta de líquidos.
Procede de tres fuentes:
-Líquido ingerido: agua, zumos ,etc.
-Líquido procedente de alimentos
sólidos.
-Oxidación metabólica.
5.2. Pérdida de líquidos.
El agua del cuerpo
se pierde través de la piel por sudoración, respiración y riñones en la orina.
Heces.
Pérdida total en el
cuerpo humano normal de 2100 ml a 2800 ml dependiendo del volumen ingerido.
Perdidas
insensibles: respiración y sudor.
Condiciones
normales de temperatura y actividad física.
5.3. Factores que afectan al
equilibrio de líquidos y electrolitos.
Factores que pueden
modificar:
-Edad.
-Alteraciones en la función renal.
-Ingestión insuficiente, líquidos
como alimentos.
-Alteraciones del tubo
gastrointestinal.
-Sudoración y evaporación excesivas.
-Hemorragias.
-Temperatura ambiente.
-Clima.
-Estrés.
-Estado de salud.
5.4. Indicaciones del
control de líquidos.
Se realiza en
pacientes ingresados. Algunas situaciones con mayor control del balance de
líquidos.
-Pacientes en estado crítico.
-Pacientes con enfermedades crónicas.
-Paciente posoperatorio.
-Paciente con pérdida abundante de
líquido.
-Paciente con drenaje.
5.5. Medición de los ingresos de
líquidos.
-Ingesta oral.
-Se medirán los alimentos naturales
suministrados.
-Sueroterapia: se registran las
cantidades de las distintas soluciones perfundidas.
-Transfusiones.
-Balance de la ingesta oral
correspondiente al auxiliar.
TÉCNICA.
Medición de la ingesta de líquidos.
Medición y registro de
los aportes ingeridos por el paciente:
*Medición: Material.
-Guantes.
-Recipientes.
-Hoja de registro.
*Protocolo.
1.-Lavarse las manos y colocarse los
guantes.
2.-Informar y explicarle al paciente
autorizado a beber.
3.-Observar y anotar cantidad de
alimento consumido.
4.-Registrar cifras a lo largo del día.
5.-Sumar para obtener el total de ingreso.
6.-Sumar los parciales de los tres turnos, calcular el volumen de
líquidos ingeridos en 24 horas.
7.-Anotar observaciones e incidencias.
5.6. Medición de pérdidas de líquidos.
Medición y registro de pérdidas que se produzcan a lo
largo del día.
*Material: guantes desechables, recipientes graduados,
bolsas de diuresis, drenajes etc.
*Protocolo:
1.-Lavarse las manos y ponerse guantes.
2.-Preparar el equipo.
3.-Informar al paciente acerca del procedimiento y pedir colaboración.
4.-Registrar pérdidas procedentes:
*Diuresis:1500 ml/día.
-Diuresis totas 24 horas.
-Diuresis parcial: registro de cada micción.
*Deposiciones: se calcula el volumen. De 100 ml a 400 ml al
día.
*Pérdidas insensibles: sudoración y respiración eliminan 1000 ml
agua/día.
*Pérdidas relacionadas:
-Drenajes o hemorragias.-Se mide con una jeringa de 50 c.c.
-Vómitos.-Recipiente graduado.
5.-Registrar las cifras a lo largo del turno.
6.-Sumar las cantidades.
7.-Sumar parciales de tres turnos.
8.-Anotar observaciones.
OBSERVACIONES:
*Material drenado, registrándolo en la gráfica de enfermería.
*Si hubiera varias bolsas marcar.
*Diferencia entre líquidos ingeridos y líquidos eliminados, balance de
líquidos.
*En condición normal, equilibrada.
-Balance positivo: se retiene líquidos de los que se eliminan.
-Balance negativo: la eliminación e superior a la retención de los mismos.
Referencia bibliografica.
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