sábado, 31 de marzo de 2012

AMIGDALITIS:


Es la inflamación de las amígdalas, las amígdalas están formadas por tejido linfoide y se encarga de cuidar al organismo evitando el paso de microorganismos patógenos (virus o bacterias).

    ETIOLOGÍA:

   Las infecciones causadas por microorganismos patógenos son en un 80% producido por virus (adenovirus, enterovirus, etc.) pero también puede ser producido por bacterias.

   SIGNOS Y SÍNTOMAS:

   Según por el agente que sea producida la patología serán los signos y síntomas que se presenten, si es producida por una bacteria se presenta:

*Aparición de temperatura que oscila entre 38-39°C.

*Presencia de faringodinia (dolor de la faringe) que es  verdaderamente intensa.

*Presencia de cefalea (dolor de cabeza).

*Existencia exagerada de mucosa amigdalar.

   Cuando la amigdalitis es provocada por un virus:                          

*El inicio de la enfermedad se presenta en grados principalmente con fiebre moderada, síntomas de catarro con una intensidad que varía según el paciente y poco malestar en el resto del cuerpo, al explorar la faringe esta presentará exudado y en ocasiones úlceras o puntos (nódulos) blanquecinos.

   DIAGNÓSTICO:

   El diagnostico de la enfermedad se puede hacer a través del exudado faríngeo o también llamado cultivo de garganta que es el principal estudio que ayuda a identificar la presencia de la enfermedad.

   TRATAMIENTO:

   El tratamiento dependerá del tipo de microorganismo patógeno ya sea un virus o bacteria.

Víricas:

*Aquí no se descarta el antibiótico y el medicamento se basa en los síntomas del paciente (paracetamol o ibuprofeno).

Bacterianas:

*Será atendido con antibiótico, cuya finalidad es prevenir fiebre reumática  (FR) en el paciente.

   Otro tratamiento pero que involucra la cirugía es la amigdalectomía.

   AMIGDALECTOMÍA.

  Es un proceso quirúrgico que consiste en la extracción de las amígdalas

CUIDADOS POST-OPERATORIOS.

   En dado caso el paciente se colocará en decúbito lateral para facilitar la expulsión de las secreciones bucofaríngeas, evitando esfuerzos innecesarios.

   El tipo de dieta es líquida para la mejor deglución y esta será dada de 5 a 6 horas después de la cirugía el tiempo determinado para que el paciente mantenga todos buenos  reflejos.

   Es necesario haciendo referencia al periodo  inmediato  mantener un estado alerta y mantener al paciente con inducción de analgésicos.



   Referencia bibliográfica.


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